收藏本站 | 设为主页 | 联系我们
 
  首页 |   招生工作 |   培养工作 |   学位管理 |   学科建设 |   学生工作 |   下载中心 |   规章制度 |   信息中心 |   旧版网站 |  
登录窗口
 用 户:
 密 码:
 类 别:
  
   教(导)师查询:
   查询
友情链接
咨询信箱 | 咨询信箱 |
招生办职责 培养办职责
学位办职责 学科办职责

  青海师范大学授予具有研究生毕业同等

青海师范大学授予具有研究生毕业同等

学力人员硕士学位暂行办法

 

第一章   总 则

第一条  为了做好授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位工作,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》,结合我校实际,制定本暂行办法。

第二条  凡是拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩,具有研究生毕业同等学力,学术水平或专门技术水平已达到学位授予标准的人员(以下简称同等学力人员),均可按此暂行办法向我校有权授予同等学力人员硕士学位的学科、专业申请硕士学位。

第三条  我校具有硕士学位授予权的学科、专业经省学位委员会批准后,均可开展授予同等学力人员硕士学位工作。

第四条  向同等学力人员授予硕士学位,要坚持标准,保证质量,加强管理,严格按规定程序执行。

第二章  硕士学位的申请与授予

第五条  资格审查

一、            申请人必须本科毕业并获得学士学位,在获得学士学位后工作三年以上,在申请学位的专业或相近专业工作表现良好,做出成绩,并有相应的科研成果。

二、            申请人在提出申请时应向我校学位委员会办公室交验以下材料:

(一)  最后学历及学士学位证书(原件及复印件);

(二)  本人身份证、工作单位证明(原件及复印件);

(三)  已发表或出版的与申请学位专业相关的学术论文、专著或其他成果(论文需发表的刊物原件及该论文复印件,专著需原著及内容简介,其他成果需成果原件及证明材料);

(四)  申请人所在单位向学位授予单位提供的申请人的简历、思想政治表现、工作成绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识和外语程度等方面情况的材料(加印密封);

(五)  有关院、系、所应对申请人的专业水平和学术水平进行初步审核,并签署是否同意接受申请的意见。

三、            校学位办公室收齐上述材料后,在一个月内对申请人进行资格审查,并将是否接受申请的决定通知申请人,被接受的申请人持通知书到校学位办公室办理学位课程听课及考试的手续。校学位办公室对申请人按本暂行办法第六条的要求进行同等学力水平的认定。

第六条  同等学力水平认定

校学位办公室从以下三个方面认定申请人是否具备研究生毕业同等学力:

一、申请人在教学、科研、专门技术、管理等工作中表现良好并做出成绩,有科研成果发表;

二、申请人的专业知识结构及水平。

资格审查合格的申请人根据自己的情况决定学位课程学习方式,可以旁听我校研究生课程或参加研究生课程进修班,但必须通过以下两类考试:

(一)      学校学位办公室组织的研究生学位课程考试。

考试课程要符合所申请专业硕士研究生培养方案的要求;考试要求和评卷标准应与在校研究生相同;考试应在我校进行。其中主要学位课程6-8门课,计24-32学分,考试由学位办公室统一组织。其余课程考试由各系所负责。总课程门数不少于10门,总学分不少于40学分。学位课程均采取闭卷考试方式,以百分制计分,成绩在70分以上才能取得相应学分。所有课程考试成绩均记入申请人成绩档案。

(二)      国家组织的水平考试

申请人应通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试及学科综合水平全国统一考试。

国家没有实行学科水平全国统一考试的专业,由学校组织学科综合水平考试。考试科目和大纲由申请专业所在系、所确定,考试工作由学位办公室负责统一进行。

申请人自通过资格审查之日起,必须在四年内完成我校组织的全部课程考试及国家组织的水平考试,且成绩合格。四年内未通过课程考试和水平考试者,本次申请无效。

三、申请人的学位论文水平

申请人应在通过全部考试后的一年内提交学位论文。论文答辩应在申请人提交论文后的半年内完成。

(一)      学位论文的要求

学位论文应是申请人独立完成的科研成果。对所研究的课题应有新见解,表明作者具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

申请人同他人合作完成的论文、著作或发明、发现等,对其中确属本人独立完成的部分,可以由本人整理为学位论文,并附送该项工作主持人签署的书面意见或共同发表论文、著作的其他作者的证明信,以及合作完成的论文、著作等。

(二)学位论文的撰写

学位论文的撰写应在导师指导下进行。申请人开始撰写学位论文前,应向申请专业所在系、所提出申请,所在系、所应根据申请人科研方向指定指导教师,拟定学位论文题目。

学位论文用中文撰写(非外语专业),字数不得少于2万字,论文应有中文和外文的摘要,中外文摘要字数均在600——800字之间。

学位论文和摘要应按规范格式打印装订。具体要求由校学位办公室制定。

(三)      学位论文答辩的申请

申请人通过全部课程考试,学位论文经指导教师审阅定稿后,向校学位委员会办公室提出答辩申请,并提交以下材料:

1、         硕士学位论文答辩申请书;

2、         硕士学位论文及论文摘要;

3、         学校组织的全部课程考试成绩单;

4、         外国语水平和学科综合水平全国统一考试合格证书原件及复印件。

(四)      学位论文评阅

1、论文评阅人:申请专业所在系、所根据校学位委员会办公室同意答辩的通知,聘请至少三名具有高级专业技术职务的专家为论文评阅人,论文评阅人应是责任心强,学风正派,在相应学科领域学术造诣较深,近年来在科学研究中有成绩的专家。聘请的论文评阅人中至少有一位是我校和申请人所在单位以外的专家。申请人的导师不能作为论文评阅人。

学位论文应在确定的论文答辩日期两个月以前,由有关院、系送交论文评阅人。论文在送交评阅人时,评阅人的姓名不得告知申请人,评阅意见应密封传递。

2、论文评阅:论文评阅人应根据学位论文要求对论文是否达到硕士学位水平进行认真、细致的评阅,写出评阅意见及对论文的修改要求,评阅意见应明确说明是否同意进行论文答辩。

(五)      学位论文答辩

1、论文答辩委员会的组成:论文答辩委员会由五至七名具有高级专业技术职务的专家组成,其中至少有三人具有研究生导师资格,一人是我校和申请人所在单位以外的专家。论文答辩委员会的组成人选应先得到校学位委员会办公室的认可。

有关系、所应在论文答辩日期半个月以前,将学位论文送交论文答辩委员会委员。

2、论文答辩:论文答辩委员会根据答辩的情况,就是否建议授予硕士学位作出决议。决议采取无记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意,方为通过。决议经论文答辩委员会主席签字后,报校学位委员会审议批准。论文答辩应公开举行,提前公布论文答辩时间,注意吸收硕士研究生参加,答辩会应作详细记录。

3、论文答辩未通过者,本次申请无效。但论文答辩委员会建议修改论文再重新答辩者,可在半年后至一年内重新答辩一次,答辩仍未通过或逾期未答辩者,本次申请无效。

申请人不得以同一论文同时向两个学位授予单位提出学位申请。

第七条 学位授予

申请人通过同等学力水平认定,经校学位委员会审议批准后,授予硕士学位并颁发学位证书。

 

第三章组织和管理

第八条 开展接受同等学力人员申请硕士学位工作的系、所应有一名领导分管此项工作,同时应配备专人负责具体工作,各系、所应按照本暂行办法的规定,制定管理措施,强化管理。

校学位委员会在批准授予同等学力人员硕士学位时,应严格执行审批程序,认真履行职责。校学位委员会办公室负责组织对申请人的资格审查、课程考试、论文评阅、论文答辩等工作,并对考试成绩进行审核。

第九条  接受同等学力人员申请学位所需开支的经费,由学校参照研究生有关经费标准,做出合理的规定,申请人应按规定及时缴纳,申请学位所需的食宿费、差旅费、材料费、打印费等由申请人自理。

第十条  学校向同等学力人员颁发学位证书和向有关单位送交学位论文,均按照国务院学位委员会有关规定执行。学位证书需单独编号。

第十一条  学校建立同等学力人员申请学位的档案管理制度。同等学力人员学位申请表、学位课程成绩单、学位论文及答辩材料等都要存档。

 

第四章  质量监督

第十二条  学校将建立健全质量保证与监督体系,对授予同等学力人员学位工作进行自我检查与评估。校学位委员会办公室对有关系、所开展同等学力人员申请硕士学位的工作进行检查,督促其建立健全规章制度。

第十三条  在整个学位申请过程中,凡发现有弄虚作假行为者,取消其本次申请资格,三年内不再接受其申请。

 

第二章   附 则

第十四条  我校举办的研究生课程进修班学员,其课程考试成绩在申请硕士学位时学校予以认可,但必须参加国务院学位委员会办公室组织的外国语水平全国统一考试和学科综合水平全国统一考试,其它要求按上述规定执行。

第十五条  本办法经校学位委员会讨论通过后发布实施。

第十六条  本办法由校学位委员会办公室负责解释。

 

 

发布部门:综合办发布时间:2016/11/28 15:23:20阅读次数:2944

青海师范大学研究生部版权所有 地址:西宁市五四大街38号
电话:0971-6309024 邮编:810008 Emai:yjs@qhnu.edu.cn