收藏本站 | 设为主页 | 联系我们

首页 |   招生信息 |   招生简章 |   规章制度 |   成绩查询 |   调剂申请 |   复试查询 |   拟录取查询 |   录取确认 |
登录窗口
 用 户:
 密 码:
 类 别:

教(导)师查询:
   查询
咨询信箱 | 咨询信箱 |
招生办职责 培养办职责
学位办职责 学科办职责

青海师范大学研究生招生考试业务课命题工作的规定

命题工作是保证研究生招生顺利进行,提高研究生招生质量的重要环节。为了加强我校研究生招生考试业务课命题工作的管理,根据教育部有关文件精神,结合我校实际,特作如下规定。

一、命题原则

(一)研究生入学考试是选拔性考试,试题应能测试出考生是否具备研究生入学的基本条件。试题主要测验考生对本学科的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学理论分析、解决问题的能力。

(二)试题要有一定的区分度,难易程度要适当。一般应使本学科、专业本科毕业生的优秀考生能取得及格以上成绩。

(三)各学科、专业考试科目应按本科教学大纲要求进行命题,试题应能反映本学科、专业主干课程的主要内容和要求。

(四)试题应避免出现学术界尚有争议的问题,并不得由政治性的错误。

二、组织工作

(一)研究生入学考试业务课命题工作在研究生部的统一组织下进行,具体工作由各院(系)负责。各院(系)应在分管研究生工作的院长、主任领导下按学科、专业成立命题小组,加强对命题工作的领导和管理。

(二)命题小组应由教学经验丰富、学术水平较高并且近期担任教学工作的人员组成,各成员一般应具有副教授及以上或相当职称,命题小组应保持相对稳定。

(三)命题小组组长要由工作认真负责、作风严谨、学术造诣较高、具有教授或相当职称的人员担任,一般应是本学科、专业的首席导师。

三、具体要求

(一)初试考试科目均采用笔试形式。

(二)试题中应有一部分用以测验考生掌握该门课程的深度和融会贯通、独立思考以及灵活运用所学知识分析、解决问题能力的内容,这类题目所占的比重最多不超过总分数的20%。

(二)相近学科、专业的试题水平要尽量取得一致。

(三)每门业务课分别编制AB两套试题,并在命题纸的右上角用“A”或“B标明。

(四)题意要清晰明确,文字要准确简练,导语要明确,措词要确切,以免引起考生误解。命题中要注意考务规则中的有关规定,必要的原始数据和资料,须在试题中提供。

(五)业务课考试科目满分均为150分。

(六)每科考试时间均为3小时,试题的题量以能够使优秀考生全部答完并有一定的检查时间为宜。

(七)命题时应同时确定试题参考答案和评分标准。每道题的分数须在试卷上注明。

(八)试题一律用计算机打印,用纸规格为6060以上的白色16开书写纸。试题打印时题与题之间不要空行,不留答题位置,答题纸由报考点提供。图表、公式等书写要规范、工整、清楚。

(九)命题人员要对试题认真核对,防止差错。试题的内容、文字必须经命题组长亲自校对、审定并密封,交试题专管人员按机要文件妥善保管。试卷评分标准和参考答案应分别封装。

(十)命题人员不得保留试题副本,试题命好后立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料,以防止泄题。

(十一)每位命题人员只能参加一门考试科目的命题。有亲属报考本单位硕士生的人员不得参加其亲属所报考专业各科试题的命题和审题工作。

(十二)命题人员的姓名对外保密。命题人员不得参加任何有关研究生入学考试的补习、辅导活动,不得向任何人透露试题的内容和命题工作情况,不得接受有关考试内容方面的咨询。

四、报送与印制

(一)各考试科目试题命好后装入试题专用小信封密封(AB卷分别封装),信封上应注明学科专业、考试科目名称,然后将同一学科专业的小信封装入大信封密封,由命题组长签字后在规定的时间交至研究生部试题专管人员手中,不得由其他人员代收。评分标准和参考答案单独封装后一并上交。

(二)试题印制由研究生部负责。

五、纪律

(一)我校自主命制的业务课试题、参考答案、评分标准在开考前属机密级材料。试题及参考答案。评分标准必须存放在保密室的保密柜,由专人看管。试题的命制、印刷、封装、收发、保管等各环节,手续要严密、清楚、无误,要保证试题的绝对安全。

(二)如万一发生试题泄密或其它重大事故,各院(系)要在第一时间报研究生部及主管校领导,学校应在第一时间上报省招办、省政府、教育部高校学生司和教育部考试中心。同时,要迅速采取措施,控制事态,就地查明情况,追究责任。

发布部门:综合办发布时间:2011/12/27 11:03:18阅读次数:5165

青海师范大学研究生部版权所有 地址:西宁市五四大街38号
电话:0971-6309024 邮编:810008 Emai:yjs@qhnu.edu.cn