收藏本站 | 设为主页 | 联系我们
 
  首页 |   培养新闻 |   本期课程 |   下期课程 |   导师名册 |   规章制度 |  
登录窗口
 用 户:
 密 码:
 类 别:
  
   教(导)师查询:
   查询
友情链接
咨询信箱 | 咨询信箱 |
招生办职责 培养办职责
学位办职责 学科办职责

  青海师范大学硕士研究生“三助” 工作实施方案

青海师范大学硕士研究生“三助” 工作实施方案

为提高硕士研究生综合素质,加强硕士研究生工作能力、创新能力和实践能力的培养,促进硕士研究生全面发展,调动硕士研究生参与科学研究、教学实践和学校及学生管理工作的积极性。学校决定试行硕士研究生助教、助管、助研工作(以下简称“三助”),根据教育部有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本规定。                                              

第一条  “三助”的基本原则       

硕士研究生“三助”工作应遵循研究生自愿申请、学校统一安排、定期考核、适当支付报酬的原则。       

第二条  “三助”的适用范围    

(一)思想品德好,学习成绩优良、身体健康的全日制在校硕士研究生均可申请“三助”岗位。

(二)“三助”岗位原则上以安排二、三年级硕士研究生为主,优先考虑家庭经济困难的研究生。   

第三条 “三助”的组织机构

    (一)学校成立研究生“三助”工作领导小组,负责制定“三助”工作的总体原则,审定“三助”工作年度经费分配方案,检查“三助”工作执行情况,评估“三助”工作的年度总结。

(二)学校研究生“三助”工作领导小组下设办公室,办公室设在校研究生部,负责制订“三助”工作的整体方案,协调各有关单位实施研究生的“三助”工作。

(三)学校各研究生培养单位成立研究生“三助”工作组,负责开展本单位“三助”岗位的设置、申请、聘用和考核等方面工作,制订切合本单位实际的实施细则,细则须明确“三助”岗位设置方案、考核办法等,经学校研究生“三助”工作领导小组核准后实施。

第四条  “三助”岗位设置

(一)助教岗位:承担本科生的部分课程教学、辅导、答疑、、作业批阅、组织课堂讨论、指导实验课及毕业论文设计等教学工作。 研究生助教岗位由研究生部会同教务处研究确定。

(二)助管岗位:承担本科生兼职班主任、辅导员工作,协助院系和学校有关部门从事部分管理工作。研究生助管岗位由研究生部会同人事处及相关院系研究确定。

(三)助研岗位:承担或者协助导师进行科研课题或科技产业开发项目中的部分工作。助研岗位及其津贴标准由导师、课题组根据学科特点和科研经费情况而定,对于科研经费相对较少的文科专业学校给予适当的经费补贴。

第五条  “三助” 基金的设立和使用  

(一)           设立“三助”基金

学校每年按硕士研究生学费总额的10%为基数核拨,建立硕士研究生“三助”基金。

(二)           “三助”津贴发放标准

1、各单位聘用的研究生助教岗位的津贴标准按学校讲师课时费标准计算;

2、助管的岗位津贴为600//月;

3、助研的岗位津贴不低于400//月,学校承担200元,其余部分由导师按不少于200//月的标准支付,具体金额由课题组根据课题经费自行确定。

(三)研究生部根据当年研究生的规模和实际需求,公布学校当年拟资助的“三助”岗位名额。获得批准资助的“三助”岗位的津贴发放,由用人单位填制清单经主管领导签字后于每月10日前上报研究生部,研究生部审核无误后会同校财务处于每月的15日发放。

第六条  “三助”岗位的聘用办法

(一)各用人单位于每学期结束前三周将下学期需“三助”工作的岗位、应聘条件及要求、岗位报酬、工作量等信息报研究生部,研究生部通过研究生部网页公布设立的岗位和岗位聘任要求、岗位工作内容。   

(二)根据双向选择,自愿互利的原则,研究生可按个人的实际情况和愿望提出兼职岗位的申请,并填写《青海师范大学研究生兼任“三助”工作申请表》。

(三)聘用单位对应聘研究生进行审核、面试,提出是否聘用的意见,报研究生部审批。

(四)研究生部根据当年资助“三助”岗位的名额,审批和确定资助“三助”岗位的名单。

(五)批准资助“三助”岗位的聘用单位和受聘研究生双方需签订聘用协议一式三份(签字双方、研究生部各存一份),明确具体岗位种类、岗位工作内容、聘用期(以一学期为限)、岗位考核和酬金标准等。

第七条  “三助”工作的管理

(一)研究生部负责全校研究生“三助”工作的宏观管理与指导,各院系分管领导负责本单位的“三助”工作。

(二)“三助”研究生的学籍管理、培养要求、学位授予等均按学校有关规定执行,研究生不得因受聘“三助”而延长学习年限和降低学位论文要求。

(三)用人单位应加强对参加“三助”工作研究生的教育、指导、管理和考核。受聘研究生应当认真完成岗位工作,虚心接受指导、教育,自觉接受考核。

(四)若发现被录用的研究生不遵守纪律或不能胜任工作,或因“三助”工作而严重影响自身学习,用人单位应取消其担任“三助”工作的资格及相应待遇,并将情况及时上报校研究生部。

(五)兼任“三助”工作的研究生,聘用期结束后应书面总结工作情况,如实填写《青海师范大学研究生“三助”工作考核表》,送交聘用单位。聘用单位对受聘研究生进行考核并签署意见后,将考核材料报研究生部。    

第八条  本方案自发布之日起施行。

第九条  本方案由研究生部负责解释。

 

 

发布部门:培养办发布时间:2015/3/12 9:07:38阅读次数:2764

青海师范大学研究生部版权所有 地址:西宁市五四大街38号
电话:0971-6309024 邮编:810008 Emai:yjs@qhnu.edu.cn